已阅
首页>营销快讯

求是网评论员:不断增强中华文明传播力影响力

 

发布时间:2022-11-28 字号:【

    习近平总书记在党的二十大报告中提出,“增强中华文明传播力影响力”,并对此作出全面部署。这是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对提升国家文化软实力和中华文化影响力作出的战略谋划,对于推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌具有重大意义。

  坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,也蕴含着全人类共同价值。习近平总书记指出,“要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力”。我们要坚定文化自信,坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,让中华民族以更加自信和昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。习近平总书记指出,“讲故事,是国际传播的最佳方式”。2022年11月14日至19日,习近平总书记在出席二十国集团领导人第十七次峰会、亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问时,系统、深入、精辟讲述中国共产党二十大的故事、中国式现代化的故事、中国与世界合作共赢的故事,为讲好中国故事、增强中华文明传播力影响力作出表率。我们要把握大势、区分对象、精准施策,把加强习近平新时代中国特色社会主义思想对外宣介作为重中之重,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。要组织各种精彩、精炼的故事载体,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,传播好中国声音,阐释好中国特色,用中国之治、中国之路、中国之理向世界展示真实、立体、全面的中国,展现更加可信、可爱、可敬的中国形象,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

  加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能。习近平总书记指出,“要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际传播肩负着增强中华文明传播力影响力、提升国家文化软实力的重要使命和任务。要坚持把讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,作为加强我国国际传播能力建设的重要任务。要加强国际传播的理论研究,掌握国际传播的规律,提高传播艺术,采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。要广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈。要建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,加强国际传播能力培训体系建设,构筑起对外宣传的人才高地。

  深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。习近平总书记在不同场合多次强调要深化文明交流互鉴,指出“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝”,“意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由”,“要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”。要构建全方位、多领域、深层次的文化“走出去”新格局,以文载道、以文传声、以文化人,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值。要深入开展同各国文化交流合作,广泛参与世界文明对话,通过多种途径推动我国同各国的人文交流和民心相通,为人类文明进步作出新的更大贡献。

  来源:求是网 作者:求是网评论员 (编辑:陈金霞)

分享到:
联系方式:0431-84971088      吉ICP备15005665号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司